A moqueca de filhote da Dona Jerônima
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Quem assistiu à terceira edição do programa No
Limite, da TV Globo, conheceu a Fazenda São Jerônimo, verdadeiro paraíso
ecológico que fica na Ilha de Marajó, no Pará. Ali vive a família de Dona
Jerônima Brito que, junto com o marido Raimundo e o filho Jerônimo, cuida da
pequena pousada e do restaurante simples onde ela, pessoalmente, prepara os
mais deliciosos pratos da cozinha marajoara, como a moqueca de filhote (ou de
dourada), o filé marajoara, o frito do vaqueiro e duas especialidades suas:
salada de feijão-fradinho com carne de caranguejo e o peixe com caju. Como
acompanhamento para a refeição, nada melhor do que um dos vários sucos feitos
com frutas da Fazenda, como acerola, bacuri, muruci (ou murici), cupuaçu,
goiaba, taperebá, carambola.
A história da Fazenda
São Jerônimo como ponto de atração turística começou mesmo com o programa No
Limite. Depois das gravações, D. Jerônima, nativa de Marajó, mas que morou no
Rio de Janeiro, foi procurada pelo Sebrae do Pará, que a incentivou a abrir a
pousada e o restaurante, dando todo o apoio necessário para a empreitada. Deu
certo e hoje ela brinca: isso aqui existe por ‘culpa’ do Sebrae.
O lugar é muito bonito. Tem praia, mata, mangue, búfalos, muitas árvores frutíferas e um igarapé, no qual são organizados agradáveis (desde que se proteja dos mosquitos com repelente) passeios em canoas com guia especializado. Tucanos, cotias, periquitos, macacos, guaribas, garças, lagartos corujas, guarás, gaviões e tartarugas são alguns dos moradores.
A moqueca de filhote da D. Jerônima:
O filhote, apesar do
nome, é um peixe grande, de água doce, ideal para se fazer moquecas e peixadas
e muito apreciado em toda a região amazônica. Dona Jerônima cozinha as postas
do peixe em pouco óleo-de-dendê e leite de búfala, junto com os temperos
tradicionais usados em moquecas. Com o caldo, faz um simplesmente delicioso
pirão com camarão regional (de água doce, dos rios locais). Como
acompanhamento, arroz de jambu.
Veja mais sobre a moqueca de filhote clicando aqui.
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Texto do site Viagem & Sabor. Foto de Paulo Lobato.
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