Turu, um
molusco que só existe por aqui
Clique na foto para ampliar |
Na hora do
almoço não há dúvida! Um dos pratos favoritos dos moradores da Ilha de Marajó é
o turu. Um molusco
branquelo e comprido que vive passeando dentro de troncos de árvores
apodrecidas pelas águas do mangue da ilha. Graças à sua cor branca e seu
aspecto leitoso, de perto ele até lembra uma daquelas lombrigas bem simpáticas
estudadas nas aulas de biologia. Na fazenda São Jerônimo manguezal é o que não
falta, e o restaurante do hotel prepara pratos com o molusco que, na realidade,
deveriam ser consumidos crus. Os “catadores” estão acostumados a saborear a
iguaria apenas com limão e um pouco de sal. Na cozinha, Dona Jerônima faz uma
sopa com eles, mas também há a opção de comê-los a milanesa.
Os moluscos
são tão compridos quanto um tentáculo de lula sem pele, eles têm a textura e
consistência de uma ostra, e, aqueles que provam, garantem que o sabor é ainda
mais doce.
Eles são
riquíssimos em minerais, dentro de apenas um turu há cerca de 150 mg de cálcio
e 55 mg de ferro! E aí? As crianças do Pará certamente são mais saudáveis
comendo esse bichinho leitoso que uma porção de batatas fritas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário